アケビ収穫

イメージ 1熟れたアケビを収穫した。
イメージ 2
亀裂が入った前の投稿の後、pp袋を掛けて、虫が寄り付かないようにしていた。
 
袋の中には露が溜まったので、舐めてみると微かな甘味を感じたが多分気のせいだろう。
 
 
 
イメージ 3
種子の周りのゼラチン質が甘いのだと思う。
 
一塊になった種子は、上と下で果皮につながっているが、栄養分は上の枝に部分から来ているようだ。
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
生まれて初めて食べたアケビの味は、ほんのり甘く上品そのものだった。
 
1個1000円の苺と良い勝負ではなかろうか。
(かなり手前味噌)
 
種は100個余りあるようだ。